СтатьиФундамент под печь

Фундамент под печь

Построение фундамента под печьСтроительство фундамента печи, это особая тема, требующая внимательного изучения и понимания.

Именно от правильно проведенных расчетов и соблюдений технологий работ зависит целостность всей конструкции печи, а зачастую и безопасность самого дома.

Перед началом строительства фундамента, нужно изучить характер и подвижность почв, глубину промерзания грунта, а также глубину залегания грунтовых вод. В этом вопросе вам помогут специалисты Геологоразведки.

Исходя из полученной информации принимается решение о выборе необходимого фундамента под печь и особенности его построения.

Размеры фундамента печи напрямую зависят от ее размеров и весовой нагрузки. Размеры основания фундамента должны быть больше размеров самой печи на 10см. В зависимости от характеристики почв, выбирается глубина залегания фундамента. Например, на сухих и песчаных грунтах фундамент для печи нужно делать на глубине 80см, а вот для пучинистых почв глубина залегания фундамента должна быть на 20см ниже уровня промерзания, но не выше150см. В особо подвижных местах фундамент комбинируют с буронабивными сваями, что делает его особо устойчивым к сезонным движениям почв.

Фундаменты бывают трех основных видов.

  1. Бутобетонный фундамент под печь
  2. Бетонное основание под печь
  3. Опорно-свайный фундамент под печь

Хотелось бы обратить внимание, что какой бы вид фундамента под печь вы не выбрали, его обязательно нужно изолировать от основного фундамента дома. Для этого между ними прокладывают пенопласт, толщиной 3-5 см.

Разделение фундаментов позволяет распределить весовую нагрузку от дома и от печи по разным векторам и обеспечит целостность кирпичной кладки при осадочных движениях почвы.

 

Особое внимание следует уделить гидроизоляции фундамента печи.

В настоящее время на рынке появилось много хороших тепло и гидроизолирующих материалов, одним из таких является пеностекло.

Его характеристики, заявленные производителем, вполне удовлетворяют всем строительным нормам и правилам и позволяют успешно использовать его при тепло/гидроизоляции самого фундамента печи, СНиП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»   

После завершения строительства фундамента его оставляют на время для просушки и достижения прочности.

После этого можно начинать работы по кладке кирпичной печи.

Внимательность и точность выполнения строительных работ позволяет получить качественную кирпичную печь.

Поделиться: