СтатьиГотовим пар

Готовим пар

Температурно-влажностной режим – одна из самых главных составляющих паровой бани. Этот режим напрямую зависит от того, как в парной будут выполнены стены, пол и потолок, который как раз несет наибольшую ответственность в отношении теплового контура бани.

Какие требования предъявляются к потолку? В первую очередь он не должен пропускать тепло и пар в соседние помещения. Во-вторых, он должен выступать накопителем влаги, ведь это способствует долгому поддержанию выбранного температурно-влажностного режима.

Как это непосредственно работает? Печь прогревается до необходимого состояния, и в парной устанавливается режим в 40-50 градусов. Такую температуру приобретает не только воздух: стены, полки и потолок прогреваются до аналогичного состояния. Для равномерного распределения пара пол в бане должен иметь более низкую температуру и зачастую приходится остужать его вручную. Хотя и это зависит от типа печи.

Вернемся к температуре 40-50 градусов. В этот момент в бане нет пара, и можно адаптироваться к температуре, равномерно прогреться, подготовиться к  паровой процедуре и за счет сильного потоотделения избавить кожу от накопившихся шлаков. Далее для получения пара на камни поддается вода. Она обязательно должна быть горячей. Если для паровой выбран правильный потолок, то произойдет следующее. Пар моментально поднимается вверх, но так как температура потолка ниже, чем у пара, то происходит процесс конденсации. Если посмотреть на материалы, из которых изготавливается потолок, то они все имеют пористую структуру (кирпич, дерево, штукатурка), а это означает, что он начинает впитывать влагу и увеличивать свой температурный режим. Приходит момент, когда потолок становится полностью насыщенным влагой, и пар начинает заполнять пространство самой паровой. Если пол имеет более низкую температуру, то пар распределится равномерно, так как будет стремиться к более холодным предметам. Если нет, то, как уже говорилось, остужать его нужно принудительно. Когда к полу опустился пар, его нужно размешать и оставить некоторое количество под потолком, в так называемом «кармане». После этого парную можно считать готовой для процедур.

Когда человек заходит в паровую, то его тело будет холодным предметом относительно внутреннего пространства парилки. За счет этого на поверхности тела происходит конденсация влаги, которая поступает из «кармана» помещения. Далее свою роль играет печь, которая начинает вытягивать влагу из потолка, куда его до этого момента нагнетали. Чем больше влаги находится в потолке и чем мощнее печь, тем дольше будет действовать достигнутый температурно-влажностной режим.

Общая вентиляция и другие конвенционные потоки в паровой приводят к уменьшению устойчивости режима, использовать их во время паровых процедур не стоит. Можно применять суходувы, если печь не обладает высокой мощностью, да и в этом случае только для более быстрого нагрева печи и до принятия пара.

Частая ошибка – использование алюминиевой фольги при выполнении пароизоляции. Этот материал непригоден, так как он способствует увеличению температуры пола, сбрасывая тепло на него, в то время как пол должен оставаться холодным. Кроме того фольгу практически невозможно закрепить без повреждений, но даже если это удастся, она порвется при поддаче воды на камни или при каких-либо сдвигах самого строения бани.

Прорабатывая тепловой контур, нужно помнить что его основное назначение состоит в том, чтобы сохранить созданный в паровой режим.

Поделиться: