СтатьиПочему именно печи из кирпича и природного камня?

Почему именно печи из кирпича и природного камня?

В наш век  энергетических кризисов и постоянного повышения цен на энергоносители печи из кирпича по-прежнему остаются самыми надежными и популярными среди населения. Время доказало нам, что  печи на дровах  -  это одна из самых эффективных и  экологически безопасных  систем отопления ,  ресурс  для которой -  дрова,  не дорогое и доступное каждому топливо.

Так все же,  почему  предпочтение стоит отдавать именно печам из кирпича и природного камня? 

Человек около половины своего тепла теряет излучением (конвекцией — лишь четверть), поэтому в помещении с тёплыми стенами он тепла теряет меньше. Это делает пребывание в таком доме более комфортным и позволяет дольше его проветривать.

Металлические печи и вставки нагреваются до довольно высоких температур и в первую очередь повышают температуру воздуха — стены и пол в этом случае могут долгое время оставаться холодными. Причём теплоотдача неравномерна и идёт не столько от внешних поверхностей, сколько от внутренних полостей. Как результат — теплообмен производится с помощью конвекции, которая делает воздух более сухим. К тому же, потоки воздуха, образующиеся при этом, способствуют постоянной «миграции» пыли по помещению.

Кирпичная печь обогревает помещение только излучением от наружной поверхности, и хорошо прогревает пол, потолок и стены. Массивность кирпичной кладки увеличивает инерционность и обеспечивает теплоотдачу в течение длительного времени. Средняя температура её поверхности при этом обычно не превышает 65-70 °C (максимум — 90 °C). Всё это обеспечивает более плавный и равномерный режим обогрева помещения, а уменьшение циркуляции воздуха снижает его запылённость.

Поделиться: